WMC

Текущее время: 14 дек 2017, 15:19
W.M.C. Models | WMC.Wiki | Почта Kvaksiuk.com | Kvaks Files | KvaPixHosting

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Эсминец "Piorun"
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2017, 21:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2016, 19:34
Сообщения: 76
Возраст: 22
Сказал спасибо: 10
Поблагодарили:
74 раз в форуме 35 сообщения
Медали: 2
W.M.C. Models 2 (1) W.M.C. Models 24 (1)
Полное иmя: Иван
Появилось немного свободного времени , поэтому здесь буду дублировать стройку тоже.
Ну что ж, начну с истории прототипа:
4 мая 1940 года под Нарвиком пошел на дно эсминец ORP Grom. Уцелевший экипаж в ближайшее время должен был получить новый корабль. Этим новым кораблем оказался спущенный на воду 7 мая 1940 года эсминец HMS Nerissa, официально переданный польским ВМС 5 ноября 1940 года. Поляки переименовали его в Piorun (Ураган).

Первым командиром корабля стал поручик Евгений Плавский. Экипаж состоял из десяти офицеров и 190 старшин и матросов. С начала и до самого оконца службы корабль имел тактическое обозначение G 65.

В декабре 1940 г. Piorun получил первое боевое задание – сопровождение трех вспомогательных крейсеров, осуществляющих переход в Великобританию. В январе 1941 года эсминец в составе эскорта линкоров Nelson и Линкор HMS Rodney принимает участие в операции против немецких кораблей Scharnhorst и Gniesenau, которые пытались прорваться в Атлантику. В мае 1941 года Piorun включается в охоту на Bismarck, который вместе с крейсером Prinz Eugen пробовал выйти в Атлантику. Ночью 26 мая Piorun обнаружил немецкий линкор. Немцы открыли огонь с дистанции в 12 км. Однако несмотря на обстрел в течение часа потопить польский эсминец «Бисмарку» не удалось – поляки успешно маневрировали и поставили дымовую завесу. После потери контакта с немецким линкором Piorun направляется в Портсмут. В сентябре 1942 года после продолжительной службы в Атлантике и на Средиземном море корабль направляется на капитальный ремонт, после которого включается в состав Home Fleet.

В январе 1943 года Piorun выходит на патрулирование британских берегов и сопровождение конвоев. В июне того же года эсминец направляется на Средиземное море. В ноябре корабль возвращается в Англию и сопровождает атлантические конвои. 24 мая 1944 года Piorun включается в состав 10-й флотилии эсминцев, но уже 9 июня принимает участие в сражении эсминцев под Куэссаном, в котором немцы потеряли два корабля – ZH 1 и Z 32. Несколько дней спустя, в ночь с 13 на 14 июня Piorun вместе с бртанским эсминцем Ashanti принимает участие в сражении под Джерси с семью немецкими тральщиками. В результате два немецких корабля пошли на дно, два – вероятно, и еще два получили серьезные повреждения. А 14 августа 1944 года Piorun потопил вспомогательное судно Sauerland.

За время войны Piorun прошел 218000 морских миль, участвовал в сопровождении многочисленных конвоев в Северном и Средиземном морях, потопил четыре надводных корабля, два повредил, сбил один самолет противника и, вероятно, уничтожил одну подводную лодку. Эсминец оказался исключительно удачливым кораблем – за время его военной службы не погиб ни один из членов экипажа. Корабль был возвращен ВМФ Великобритании 28 октября 1946 года, где эсминец служил в течение еще 10 лет под названием HMS Noble.
Модель представлена на 1944 год.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Сказать спасибо 
Эти пользователи поблагодарили _XiMMiK_ за сообщение:
stavropol
 Заголовок сообщения: Re: Эсминец "Piorun"
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2017, 19:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2016, 19:34
Сообщения: 76
Возраст: 22
Сказал спасибо: 10
Поблагодарили:
74 раз в форуме 35 сообщения
Медали: 2
W.M.C. Models 2 (1) W.M.C. Models 24 (1)
Полное иmя: Иван
Любая стройка начинается с обзора на журнал
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Сказать спасибо 
Эти пользователи поблагодарили _XiMMiK_ за сообщение:
maps, stavropol
 Заголовок сообщения: Re: Эсминец "Piorun"
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2017, 08:35 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2010, 14:41
Сообщения: 1025
Возраст: 39
Откуда: Дніпро
Сказал спасибо: 1240
Поблагодарили:
507 раз в форуме 256 сообщения
Медали: 4
100 постов (1) 500 постов (1) 1000 постов (1) За собранную модель (1)
Полное иmя: Евгений Пасичник
_XiMMiK_ писал(а):
Ночью 26 мая Piorun обнаружил немецкий линкор. Немцы открыли огонь с дистанции в 12 км. Однако несмотря на обстрел в течение часа потопить польский эсминец «Бисмарку» не удалось – поляки успешно маневрировали и поставили дымовую завесу.

Немножко позанудствую, ибо "поляк" там был не один:
Цитата:
В течение суток 25 мая "Бисмарк" двигался в сторону Бреста, в то время как британские корабли искали его значительно севернее. К тому времени на эсминцах, сопровождавших главные силы Флота метрополии, закончилось топливо, и адмиралу Тови пришлось отправить их на дозаправку. Взамен из состава эскорта войскового конвоя WS-8B были отозваны эсминцы 4-й флотилии: HMS Cossack (брейд-вымпел кэптена Вайена), HMS Zulu (коммандер Грэхэм), HMS Sikh (ком­мандер Стоке), HMS Maori (коммандер Арм­стронг) и польский ORP Piorun (командор-поручик Плавский. Невзирая на сильный шторм, флотилия двинулась на северо-вос­ток 27-узловым ходом. Тут произошел эпи­зод, наглядно характеризующий Вайена. Когда радисты приняли сигнал от раз­ведывательной «Каталины», наконец-то обнаружившей противника, перед коман­диром флотилии встала дилемма: выпол­нять ранее полученные распоряжения и идти на­встречу собственным линкорам или, воп­реки приказу, двинуться наперерез врагу. Из-за строгого радиомолчания решение пришлось принимать на свой страх и риск. Понимая, что поблизости нет других кораб­лей, способных атаковать «Бисмарк», Вай­ен направил флотилию к нему. Этим он полностью оправдал надежды командую­щего Флотом метрополии. Адмирал Тови был так уверен в наступательном боевом духе командира флотилии, что на предло­жение передать ему новые инструкции от­ветил словами: «Это совершенно излиш­не. Я знаю Вайена, он уже проигнориро­вал приказ и идет на неприятеля». В 22:38 "Перун" установил визуальный контакт с "Бисмарком". Четыре минуты спустя последний открылпо польскому эсминцу огонь главным калибром с дистанции около 7 миль, дав три залпа и добившись накрытия. "Перун", тем не менее, продолжал сближение и в течение примерно получаса вел огонь из 120-мм орудий, пока близкое накрытие не заставило его отвернуть. В итоге он потерял контакт и с "Бисмарком", и с остальными эсминцами своей флотилии и впоследствии не смог его восстановить и в дальнейшем был отправлен на дозаправку, а "трайблы" остались поддерживать контакт.
Тем временем, Вайен расположил свои эсминцы вокруг «Бисмарка» и приказал им совместно атаковать противника. Как писал Вайен в своем рапорте Тови, он видел свою задачу, во-первых, в том, чтобы поддерживать контакт с противни­ком; во-вторых, попытаться атаковать его торпедами, когда темнота позволит сде­лать это без риска ненужных потерь. Пред­принятая за полчаса до полуночи попытка совместного нападения не увенчалась ус­пехом. Бурное море и весьма точный огонь немецких артиллеристов (впоследствии на полубаке «Зулу» нашли головную часть 380-мм снаряда, осколки другого повредили директор и ранили двух человек, а на "Коссаке" осколками снесло радиоантенны) не позволили выйти на дистанцию торпедного залпа. Поняв, что скоординированной атаки не получилось, Вайен приказал эсминцам действовать самостоятельно.
В 1.21 «Маори» приблизился к линко­ру на 25 кбт и безрезультатно выпустил четыре торпеды. Следом «Зулу» атаковал противника двумя торпедами с левого борта, но попал под ответный огонь и был вынужден отвернуть. На отходе все сто­явшие на мостике увидели «яркое заре­во, вспыхнувшее между носовой над­стройкой и кормой линкора», и сочли это за попадание. В 1.40 кэптен Вайен повел в атаку флагманский «Коссак». Восполь­зовавшись тем, что немцы в этот момент отбивались от других эсминцев, он сбли­зился с противником и выпустил три тор­педы примерно с 30 кбт. В расчетное вре­мя наблюдался столб пламени над носо­вой частью «Бисмарка», поэтому было решено, что «они совершенно точно до­бились попадания». Через несколько ми­нут с «Зулу» сообщили, что линкор оста­новился, и это стало очередным подтвер­ждением успеха. Последним атаковал «Сикх». Он выпустил все четыре торпеды с дистанции около 35 кбт, ориентируясь по вспышкам выстрелов, и также претен­довал на одно попадание.
В действительности попаданий не до­бился ни один из эсминцев. Иначе и быть не могло, принимая во внимание погоду и дистанцию торпедных залпов. Вспыш­ка в районе носовой части на поверку ока­залась догоравшим осветительным сна­рядом, а «яркое зарево» — собственным бортовым залпом линкора. Вайену ниче­го не оставалось, как выполнять другую часть задания — следить за противником. Тови приказал каждые полчаса освещать его осветительными снарядами, но нем­цы по-прежнему превосходно стреляли, и это оказалось невозможным. Остава­лось надеяться на радары. В 3.55 «Кос­сак» зашел с севера и с дистанции в 2 мили выпустил последнюю торпеду, не наблюдая результата. Вскоре все эсмин­цы потеряли контакте «Бисмарком», лишь в 5.55 «Сикх» восстановил его. Около 7 часов утра «Маори» выпустил две остав­шиеся торпеды, но попаданий также не добился.
Несмотря на неудачные атаки, флоти­лия Вайена сумела сохранить контакт с противником, избежав при этом соб­ственных потерь. С рассветом эсминцы заняли позиции, позволявшие вести по­стоянное наблюдение с четырех направ­лений, и стали ждать подхода своих ли­нейных кораблей. Израсходовав торпеды, они уже не могли повлиять на исход днев­ного боя. После его окончания «Маори» принял на борт 20 человек с затонувше­го «Бисмарка».


Вернуться к началу
 Профиль  
Сказать спасибо 
Эти пользователи поблагодарили macchi за сообщение:
_XiMMiK_
 Заголовок сообщения: Re: Эсминец "Piorun"
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2017, 18:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2016, 19:34
Сообщения: 76
Возраст: 22
Сказал спасибо: 10
Поблагодарили:
74 раз в форуме 35 сообщения
Медали: 2
W.M.C. Models 2 (1) W.M.C. Models 24 (1)
Полное иmя: Иван
Начал стройку эсминца по традиции с корпуса. Сделал каркас, в полостях между шпангоутами вклеил рёбра жёсткости, что бы не начало крутить каркас и в последующем корпус. Так же вклеил кормовую палубу на своё место. :-)
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Сказать спасибо 
Эти пользователи поблагодарили _XiMMiK_ за сообщение:
macchi, stavropol
 Заголовок сообщения: Re: Эсминец "Piorun"
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2017, 17:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2016, 19:34
Сообщения: 76
Возраст: 22
Сказал спасибо: 10
Поблагодарили:
74 раз в форуме 35 сообщения
Медали: 2
W.M.C. Models 2 (1) W.M.C. Models 24 (1)
Полное иmя: Иван
Продолжение стройки, сделал и установил :pleasantry верхнюю палубу, покрасил в чёрный цвет простанство между шпангоутами в чёрный цвет, что бы с имитировать пустоту, от куда идёт якорная цепь. Так же завершил обшивку днища.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Сказать спасибо 
Эти пользователи поблагодарили _XiMMiK_ за сообщение:
maps, stavropol, sura51
 Заголовок сообщения: Re: Эсминец "Piorun"
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2017, 18:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2016, 19:34
Сообщения: 76
Возраст: 22
Сказал спасибо: 10
Поблагодарили:
74 раз в форуме 35 сообщения
Медали: 2
W.M.C. Models 2 (1) W.M.C. Models 24 (1)
Полное иmя: Иван
Наклеил бортовую обшивку. На этом сборку корпуса завершил. :pleasantry прорубил все иллюминаторы и сделал имитацию стёкл.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Сказать спасибо 
Эти пользователи поблагодарили _XiMMiK_ за сообщение:
MajorPain, maps, Shogun, stavropol, sura51
 Заголовок сообщения: Re: Эсминец "Piorun"
СообщениеДобавлено: 01 дек 2017, 16:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2016, 19:34
Сообщения: 76
Возраст: 22
Сказал спасибо: 10
Поблагодарили:
74 раз в форуме 35 сообщения
Медали: 2
W.M.C. Models 2 (1) W.M.C. Models 24 (1)
Полное иmя: Иван
Продолжение стройки. Начал носовую рубку и установил её на своё место. Начал обклеивать на её деталировку. Из доработок трапы с двух сторон и поручни по контуру.
Изображение Изображение Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Сказать спасибо 
Эти пользователи поблагодарили _XiMMiK_ за сообщение:
stavropol, sura51
 Заголовок сообщения: Re: Эсминец "Piorun"
СообщениеДобавлено: 03 дек 2017, 21:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2016, 19:34
Сообщения: 76
Возраст: 22
Сказал спасибо: 10
Поблагодарили:
74 раз в форуме 35 сообщения
Медали: 2
W.M.C. Models 2 (1) W.M.C. Models 24 (1)
Полное иmя: Иван
Продолжение стройки. Сделал :pleasantry козырёк на носовую рубку. Так же ящики ,кранцы первых выстрелов и другую мелочёвку.
Изображение Изображение Изображение
Затем сделал волнорез, якорные шпили, носовой флагштог, все швартовые и кнехты. Также сделал рифление палубы, где было нарисовано в журнале.
Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Сказать спасибо 
Эти пользователи поблагодарили _XiMMiK_ за сообщение:
stavropol
 Заголовок сообщения: Re: Эсминец "Piorun"
СообщениеДобавлено: 04 дек 2017, 20:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2016, 19:34
Сообщения: 76
Возраст: 22
Сказал спасибо: 10
Поблагодарили:
74 раз в форуме 35 сообщения
Медали: 2
W.M.C. Models 2 (1) W.M.C. Models 24 (1)
Полное иmя: Иван
Изображение Изображение Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Сказать спасибо 
Эти пользователи поблагодарили _XiMMiK_ за сообщение:
chups78, stavropol
 Заголовок сообщения: Re: Эсминец "Piorun"
СообщениеДобавлено: 08 дек 2017, 20:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2016, 19:34
Сообщения: 76
Возраст: 22
Сказал спасибо: 10
Поблагодарили:
74 раз в форуме 35 сообщения
Медали: 2
W.M.C. Models 2 (1) W.M.C. Models 24 (1)
Полное иmя: Иван
Продолжение стройки эсминца. Сделал рубку на носовой надстройке, на ней доработал поручни, трапы, компас и другую мелочёвку.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Сказать спасибо 
Эти пользователи поблагодарили _XiMMiK_ за сообщение:
Prunce, stavropol
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
[ Администраторский раздел ]

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB

http://kvaksiuk.com/shop-ru/ http://kvaksiuk.com/shop-eu/ http://kvaksiuk.com/shop-lv/ http://kvaksiuk.com/shop-tyumen/
http://sklejka.kvaksiuk.com/ Freetime http://kvaksiuk.com/shop-ua/ Paper Model Store CardKit
Hobby model Orlik WAK GPM Modelik Model hobby Shipworks
http://www.kievcup.com.ua/ Member of International List of Scale Model Related Web Sites http://www.modeliuok.lt/ Mikropasaulis kartonmodellbau PSX Planet - SONY PlayStation Community PSX Planet - SONY PlayStation Community OLFA http://sudomodelist.ru


World of papertanks

http://hobby-models.lt